中国科学家利用3D打印为耳朵畸形儿童培育新耳朵
时间:2018-02-01   来源:环球网

  据外媒报道,近日,中国科学家利用5名儿童的细胞及3D打印技术为他们培育出了新的耳朵。据悉,这5名儿童年龄从6岁到9岁不等,他们患有先天性小耳症。虽然患有小耳症的耳朵存在听力缺陷,但大多数情况下另一只正常的耳朵其听力则不会受到影响。

  所以科学家们为他们培育新耳朵更大的目的则是出于美观考虑。首先,科学家通过健康的那只耳朵制作出3D打印模型,然后将其翻转并制作出另外一只即患病的那只耳朵模型;然后他们从畸形的耳朵上提取软骨细胞让其在生物可降解3D模型中生长3个月时间;最后,他们将这只重新生长的耳朵移植到儿童的身上。

  对此,波士顿Massachusetts Eye and Ear面部整形和整形外科主管Tessa Hadlock指出,使用自身细胞培育替代器官的想法已经存在多年,以前则在动物身上试过,但如果换成人类风险就要大得多,因为如果细胞生长过多那么就会引发癌病的肿块。据科学家介绍,接受了该移植手术的儿童目前表现都健康。

  遗憾的是,这种疗法复杂、昂贵,所以目前还很难得到普及。尽管如此,能够培育出软骨细胞来修复畸形耳朵仍旧向前迈出了很大一步。