关于开展“学习贯彻十九大 文明单位社区行”活动的活动方案
时间:2018-01-05   来源:科技日报

党的十九大,承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。为充分发挥我局作为省级文明单位的示范带动作用,让十九大精神更好地惠及广大人民群众,我局将开展“学习贯彻十九大 文明单位社区行”活动,现结合我局实际情况,制定工作方案如下:

一、活动主题
    学习贯彻十九大 文明单位社区行

二、活动内容

(一)十九大精神宣讲进社区

由局办公室牵头组织,由办公室主任负责,开展十九大精神进社区(小区)宣讲活动。领导干部要先行一步,深学一层,选派政治素质过硬、理论基础扎实、表达能力较强的党员干部

 

作为宣讲员,到我局负责的社区进行十九大精神专题宣讲(至少进行一场宣讲);带领社区党员重温入党誓词,发放辅导读物,选择与群众生活相关的专题进行十九大精神专题辅导,通过百姓喜闻乐见、形式多样的活动形式,促进居民进一步解放思想,更新观念。

(二)志愿服务活动进社区

开展志愿服务活动并形成制度,深化党员志愿者进社区活动,关注社区空巢老人、留守儿童、下岗工人、外来务工人员及其子女、残疾人等特殊群体和困难群众,切实掌握群众所需所盼,组织志愿者利用业余时间,深入社区开展敬老助残、防灾避险、义诊等有意义的志愿服务活动。每月至少开展一次进社区服务活动,做到了解居民各方面需求,切实掌握群众所需所盼,鼓励有条件的志愿者向贫困群众捐助米面油等生活必需品。

(三)家风家教进社区

“家和万事兴”为主题,在局负责的社区看展好三项活动。一是开展“晒家训家规 讲家风好故事”活动,组织全局职工和社区家庭开展优良家风家训分享交流活动。二是开展“家风主题展”活动,利用社区文化长廊、宣传栏等阵地,宣传好家风好家教,传播文明家庭先进事迹。三是开展家庭教育专题讲座活动,邀请家教专家举办讲座,并与社区居民进行交流,指导推动社区未成年人思想道德建设。

(四)精神文明建设进社区

协助社区完善精神文明建设宣传栏、文体活动场所、环卫设施、“四防”设施等,指导社区开展邻里节、文明家庭创建、移风易俗活动,帮助完善社区居民公约,改善社区居民生活环境,引导居民群众养成良好行为习惯和生活习惯,不断满足社区居民对生活的需要。

  三、活动要求

(一)领导示范带头

党员领导干部要学在前、做在前、以身作则、率先垂范,在开展宣讲活动前先学一步、深学一层,自觉与群众一起讨论、一起接受教育、一起参加党员学习交流。要召开党组会,专题学习习近平总书记系列重要讲话和“新党章”,以党组中心组等形式组织集中研讨,深化学习效果。以“十九大精神”为主题,领导班子和领导干部把自己摆进去,查找存在的问题。

(二)层层落实责任

局党组要把开展学习贯彻十九大 文明单位社区行”教育活动作为基本政治任务,切实履行主体责任,尽好责、抓到位。党组织书记要承担起第一责任人职责,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,从严从实抓好学习教育。局办公室作为牵头科室,要把握进度节奏、搞好统筹协调,加强与相关部门沟通联系,及时研究解决工作中的问题。

(三)营造良好氛围

通过横幅、海报、宣传册等传统媒介并充分利用济源科技网、“济源科技”公众号、“科技之家”微信群等网络载体,扩大宣传覆盖面,利用微信公众号及时推送此次活动内容,引导社区群众利用网络自主学习、互动交流,同时注重宣传十九大精神学习教育的做法和成效,宣传十九大精神的先进典型,加强舆论引导,营造良好氛围。

  四、组织领导

局机关成立由党组书记、局长李军华同志任组长的“十九大精神进社区”宣传教育领导小组,领导小组下设办公室,具体指导开展学习教育活动的各项工作。

 

 

                          济源市科学技术局

                                                  2018年1月3日