济源市科学技术局2017年度政府信息公开年度报告
时间:2018-02-28   来源:市科技局

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府有关要求编制而成。报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日,主要通过济源之窗门户网站上的政府信息公开栏目进行公开。

  一、概述

  2017年,我局按照市政府信息公开领导小组办公室的要求,继续开展政府信息公开工作。及时完善政府信息公开工作的组织领导,坚持信息公开制度和规范,根据我局制订的一系列的政府信息公开工作制度,包括《政府信息依申请公开制度》等,通过政府网站工作动态栏目,政务微博、微信公众号等等向社会公众公开信息。同时我局及时在济源之窗门户网站上的政府信息公开栏目公开了局机关相关信息,确保政府信息公开及时、准确。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开工作情况

  根据政府信息主动公开范围,2017年,我局共主动公开政府信息28条,通过济源之窗政府信息与政务公开栏共主动公开信息共16条,通过微博微信等渠道公开政府信息12条。其中:

  (1)公告公示6条;

  (2)政策文件13条;

  (3)计划规划5条;

  (4)财政信息1条;

  (5)科技计划管理2条;

  (6)信息年度报告1条;

  (7)调整领导信息0条。

  在省科技厅主办的河南省科技网(www.hnkjt.gov.cn)上传简报等方式进行政府信息与政务公开。同时,部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视等公共媒体予以发布。信息公开的形式,包括部门网站、新闻媒体、各种查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

  (二)回应解读情况

  2017年,科技局共回应重大舆情3次,并多次通过微博宣扬好人好事,通过发人深思的故事向社会传递正能量。

  (三)依申请公开政府信息办理情况

  2017年,我局接到依申请公开政府信息0条。

  (四)政府信息公开的收费及减免情况

  我局各项服务审批均不收费,也不收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  (五)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2017年,我局因政府信息公开被申请行政复议0件,因政府信息公开被提起行政诉讼0件,举报0件。

  三、存在问题及下一步改进情况

  2017年,我局的政府信息公开工作从总体来看,还存在以下主要问题:第一,政府信息与政务公开更新总体数量较少,公开范围不够大,内容不够全面,上传不够及时,对济源之窗的保障力度不够大;第二,社会影响力不够,在企业等服务对象群中知名度较小。

  我局将继续加强对信息公开工作的重视,主动学习先进单位的政府公开工作流程模式,不断规范自身政府信息与政务公开工作,做到能公开尽公开,同时确保政府信息与政务公开及时准确。认真按照市政府做好政府信息与政务公开工作的有关要求,积极向其他单位学习借鉴好的经验和做法,不断探索,创新思路和做法,建立健全工作机制和制度,进一步完善网站建设,使我局政府信息与政务公开工作规范化、制度化运行。同时,我局将继续打通政务微博和微信公众号与网站的互联互通,认真做好相关运行工作,将一站两微融合发展,增强社会影响力。

 

 

 

                                                                      济源市科学技术局

                                                                       2018年2月12日