2018年济源市首届军民融合知识产权高峰论坛隆重开幕
时间:2018-01-09   来源:科技大市场

  1月9日,由济源市科学技术局、济源市知识产权局、中国军民融合知识产权平台主办、济源科技大市场协办的济源市首届军民融合知识产权高峰论坛隆重开幕。

  论坛由政府办公室纪检组长史文锋主持。济源市委市政府、河南省知识产权局、济源市科技局、济源市知识产权局、济源市人民武装部、驻济部队,及洛阳、许昌、三门峡、新乡、濮阳、鹤壁、安阳等地知识产权局相关领导,与济源市各集聚区、镇办主要负责人、重点企业代表,及各地科研院所专家学者等200余人,就新时代下军民融合知识产权创新发展进行了深入研讨。

  军民融合平台自运行以来,以打造“知识产权技术成果交易转化+专业化知识产权服务支撑”的国家知识产权交易运营公共服务平台为目标,助推形成良好的以知识产权运用为主线的公共服务和专业化服务生态环境,提升知识产权资源对产业运行决策和产业发展格局的影响力,构建开放、多元、共生的基于知识产权运营服务的创新生态系统。

  济源市副市长卫祥玉在致辞时表示:本届论坛以“自主创新支撑发展引领未来”为主题,与国家正在深入实施的创新驱动发展战略和持续推进的创新创业高度契合,是全社会共同关注的课题,具有鲜明的时代特征和独特的现实意义。首届论坛的召开,把济源推向了科技发展最前端、军民融合最前沿,必将引领济源市创新发展的新趋势、新浪潮。

  济源市人民武装部军事科科长张鹏中校在发言中讲到:军工高端技术在向民用产品转化的过程中,军工科研资源及成果与民间资本及技术一直没有较好地对接合作平台和渠道。今天河南省军民融合知识产权交易中心的揭牌恰逢其时,希望大家能携手共赢。

  河南省知识产权局局长刘怀章也在致辞中指出:济源市在全省率先擎起军民融合发展的大旗,举办此次高峰论坛,是贯彻落实党中央、国务院要求,顺应时代潮流,从实际出发的一次重要实践,具有十分重要的意义。

  会上,济源市人民政府副市长卫祥玉、河南省知识产权局局长刘怀章、济源市科学技术局局长李军华、驻济部队代表、中国军民融合知识产权平台负责人王翔同为河南省军民融合知识产权交易中心揭牌。

  随后的主题演讲活动中,中国军民融合平台负责人王翔、广州奥凯公司董事长张弛、深圳市超多维光电子有限公司总监李伟及北京康信知识产权代理有限责任公司韩建伟等专家在会上所做的主题发言,从中国军民融合平台介绍、知识产权创新指数、专利检索促进企业科技创新、科技企业的知识产权运营管理、高价值专利的产生和作用等方面阐述了对中国军民融合知识产权创新发展趋势的判断与分析。

  据悉,中国军民融合平台将聚集以各大军工集团和国防高校为主的国防军工知识产权资源,突出军民融合主题,紧扣国内各类企业、高校、科研院所发展诉求,整合国内外知名的知识产权运营机构,以促进军民科技资源共享、军民技术供需对接、军民产业互动发展为抓手,统筹实现科技资源优势向创新优势、产业优势和经济优势的转变,为国家层面国防军工知识产权运营与技术成果转移转化探索新模式、新路径。

  此外,军民融合平台将优先为合作伙伴提供知识产权运营服务电商通道,优先推荐知识产权运营供需对接,建立线上、线下知识产权运营合作渠道,在知识产权质押融资、知识产权交易、知识产权产业化等方面力求合作共赢。

  中国军民融合平台负责人王翔介绍到,军民融合平台作为国家知识产权运营“1+2+20+N”战略中的核心布局,此次揭牌是济源科技创新工作的的又一重要里程碑,是深入推进大众创业万众创新,增加创新资源供给的重要拼图。

  此次举办的“2018年济源市军民融合知识产权高峰论坛”,为济源市军民融合相关产业发展搭建起开放的学术与技术交流平台,有效确保其“融”得顺畅、“合”出高效。