张战伟:让科技之花结出产业之果
时间:2018-03-14   来源:济源日报

  

  3月13日,市委书记张战伟来到河南艾探电子科技有限公司和河南大学纳米杂化材料济源中试基地调研,市委常委、市人武部政委张亚洲,副市长俞益民,科技局局长李军华等陪同调研。张战伟强调,要大力实施创新驱动发展战略,加快科研成果转化步伐,让科技之花结出产业之果。

  艾探电子是一家由“80后”创业团队创建的电子芯片研发制造企业,其生产的硒化铅红外探测器芯片产品在军工和民用领域应用广泛。张战伟与企业负责人座谈交流,并走进实验室和生产车间,详细了解产品的研发、生产过程以及企业的科研投入、市场开拓、人才队伍等方面的情况。

  张战伟对艾探电子科研团队的创新创业精神表示赞赏,对企业瞄准世界前沿科技实施科研突破、加快科研成果转化所取得的成就给予充分肯定。张战伟指出,科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是引领发展的第一动力。艾探电子所取得的重大科研成果,是年轻人的骄傲,也是济源的骄傲。市委、市政府将加强政策引导和服务扶持,为艾探电子实施科技创新搭建广阔平台、营造优良环境。希望艾探电子专注专业领域,加强技术攻关,加强战略合作,加强知识产权保护,持续保持技术先进性,争取把产品应用到更多领域。有关部门要积极做好服务,汇集更多科研人才,围绕电子芯片科研成果转化延伸产业链条,促进我市高新技术产业加快发展。

  在河南大学纳米杂化材料济源中试基地,张战伟听取了我市纳米材料产业发展和纳米材料产业园建设规划汇报。他指出,经过河南大学纳米杂化材料应用技术国家地方联合工程研究中心10多年的努力,我市纳米材料领域研究已经取得累累硕果,加强科研成果产业化应用迎来良好时机。希望研究中心瞄准纳米杂化材料领域,深化校市合作,加强科研创新,促进成果转化,全面实现科学研究、试验开发、推广应用“三级跳”,把河南大学纳米杂化材料济源中试基地打造成河南领先、全国一流的新型材料中试基地。与此同时,要认真做好招商引资工作,大力引进相关机构、企业,促进纳米杂化材料中试成果向产业转化。要加强人才队伍建设,不断壮大科研和经营团队,真正让科学变成技术、技术产生产品、产品成为产业。

  张战伟指出,实施创新驱动发展战略、实现转型发展,高新技术产业是主要力量。有关部门要把纳米材料产业发展作为济源工业转型升级的重要支点,进一步加大对纳米材料产业的支持力度,以纳米材料产业园建设为契机,加快产业孵化,形成产业集聚,让纳米材料战略性新兴产业成为支撑经济增长的重要力量。

  原文地址:http://www.jyrb.cn/article-46779-1.html