济源职业技术学院成功举办第一届校企科技合作与服务交流大会
时间:2018-04-27   来源:市科技局

  

  4月25日,济源市科技创新服务年活动专场暨济源职业技术学院第一届校企科技合作与服务交流大会在高新校区学术报告厅成功举办。济源市科技局局长李军华、副局长于国良,学院院长陈学军、学院党委委员汤长青,济源市各集聚区、镇办科技工作负责人,济源市相关企业技术负责人、技术员,科技局机关、济源研究机构、学院相关职能部门和系部负责人,科技人员代表等200余人共同参会。济源职业技术学院副院长汤长青主持会议。

图为:济职院校企合作与服务交流大会

  济源市副市长卫祥玉对召开这次大会十分重视,专门作出批示,他指出:校企科技合作和交流,是我市科技创新服务的有益尝试,对加快学院科技成果转化,实现专业与产业接轨,实训与生产结合,人才与企业技术对接,都非常有意义。希望大家以此次科技合作交流为契机,开创互惠共赢、共谋发展的新格局,为我市国家产城融合示范区建设贡献力量。

图为:济源职业技术学院院长陈学军

  济源职业技术学院院长陈学军在大会上致辞,他介绍了学校的基本概况和近年来取得的主要成绩,对学院的科技创新与社会服务能力,期待与企业大力开展科技合作与服务。他指出,学院拥有一支学术水平过硬的技术团队,能够为广大企业提供技术咨询、技术培训,满足社会的各种需求。学院已经出台了配套的科研制度,包括成果转化、专利发明、科技合作与服务等方面,已经为学院广大科技工作者从事技术合作与服务做好了全面保障。

图为:济源市科技局局长李军华

  济源市科技局局长李军华在讲话中指出,希望通过这次校企科技合作与服务交流大会,积极探索多种多样的科技合作与服务方式,促进一批科技合作项目落地。通过大家的共同努力,认真做好产学研对接,产生一批科技创新成果。市科技局做为政府职能部门,将继续为济源职业技术学院的各类科技创新提供有力的政策支持,全心全意帮助做好产学研对接。希望以这次大会为契机,把济源职业技术学院为重要阵地和依托,立足于济源,辐射周边地区,联系省内外、国内外知名科研院所的科技平台,着力打造济源市科技创新交流与服务的知名品牌。

  河南大学济源中试基地刘培松博士、郑州大学济源研究院梁政勇总工程师,作为省内兄弟院校和科研院所代表在大会上做了主题发言。他指出,郑州大学济源研究院与济源职业技术学院通过前期深入的沟通与交流,目前在多个领域已经达成了合作意向,双方将充分发挥自身优势,以济源市经济发展过程中的技术需求和人才需求为工作导向,有序推进各项合作,为济源市经济发展和社会进步作出应有的贡献。

  同时,艾探电子科技有限公司董事长原子健、白云实业有限公司研发部经理方分分代表全市中小企业发言。学院机电工程系主任秦国防、电气工程系主任武亚、信息工程系主任周观民、冶金化工系副主任肖合全作为学院科研工作者代表,围绕各自科研团队技术服务能力,也分别做了精彩发言。

  会上,市科技局有关领导分别对济源市2017年度科技创新奖补政策和科技成果转化与创新人才政策进行了解读。

  在校企双方代表自由交流阶段,双方代表进行了深入洽谈,共征集到企业技术需求近20项,涉及环保、智能制造、食品保健、建筑施工、信息系统等多个领域,初步达成合作意向的有10项左右。

  据悉,在会议前期准备阶段,济源科技大市场就多方奔走,赴一线,进校园,面对面地开展“项目征集进企业”、“一线调研”等各项调研服务,为推动校企间的的长效结合做出了实际努力。

  本次大会的成功举办,是我市济职院校积极促进校企科技合作的一项具有开创性的重要活动,它将会是一个持续长效的活动,拟每年举办一届,持续开展下去。旨在帮助企业破解发展难题,帮助企业开展科技创新活动,提高自主创新能力,加快转型升级。济源科技大市场作为我市企业与高校之间的有力推手,也将立足自身,为今后科技合作及人才培养不断探索出高效畅通的新路子,有力支持济源市国家产城融合示范区建设。