关于开展典型案件剖析做好以案促改工作的方案
时间:2017-10-26   来源:科技局

为深入贯彻党的十八届六中全会精神,认真落实习近平总书记关于“深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,不断以治标促进治本”的讲话精神,按照《中共济源市委办公室印发〈关于开展典型案件剖析做好以案促改工作的方案〉的通知(济办文〔201735号)精神,结合我局实际,制定以案促改工作方案如下:

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实十八届中央纪委七次全会、十届省纪委二次全会部署,在保持惩治腐败高压态势的同时,更加注重标本兼治,全面推进以案促改,把权力关进制度的笼子,推动全面从严治党向纵深发展,为我市科技改革发展提供坚强保障。

(二)工作目标。通过对典型案件的剖析,深挖问题根源,查找思想上、制度上、体制机制上存在的问题,研究整改措施,建立健全制度,推动形成权力结构配置科学、权力运行规范透明的良性局面,进一步在思想上制度上筑牢防线,努力构建不能腐、不想腐的有效机制。

二、工作程序

成立由一把手任组长的“市科技局开展典型案件剖析做好以案促改工作”领导小组,818日至1025日,按照宣传动员、剖析整改、建章立制、监督检查四个阶段,做好以案促改工作,扩大执纪审查后续效应。

(一)宣传动员(818日至823日)。召开全局以案促改活动动员暨警示教育大会,宣读部分违纪违法案件剖析材料,安排部署以案促改工作,营造浓厚的以案促改工作氛围。会后,全体工作人员要通过个人自学、集中学习、廉政党课、观看警示教育片等多种形式,结合“两学一做”学习教育,认真学习省、市以案促改工作有关会议和文件精神,认真学习习近平总书记关于建立“亲”“清”政商关系重要讲话,明确目标任务,牢固树立法纪观念、规矩意识和廉政风险意识,增强宣传教育效果。

(二)剖析整改(824日至910日)。在深入学习的基础上,要从典型案件中领导干部堕落成为腐败分子、走上犯罪道路的根本原因,吸取教训,引以为戒。做到“六对照、六查摆”,即:一是对照典型案件反映出的理想信念缺失问题,查摆在思想政治建设方面存在的问题;二是对照典型案件反映出的宗旨意识淡薄问题,查摆在密切联系群众方面存在的问题;三是对照典型案件反映出的纪律规矩意识不强问题,查摆在守纪律、讲规矩方面存在的问题;四是对照典型案件反映出的党内监督缺失问题,查摆在落实两个责任方面存在的问题;五是对照典型案件反映出的官商不分问题,查摆在构建“亲”“清”政商关系方面存在的问题;六是对照典型案件反映出的制度漏洞问题,查摆在制度建设方面存在的问题。

查摆问题要准、要深、要透,做到不保留、不遮丑、不护短。局领导班子成员、各科室负责人要结合工作实际和“两学一做”学习教育,列出问题清单,制定整改方案,建立整改台账,明确整改任务。全体工作人员要撰写个人自查报告,提交局党组审核。

(三)建章立制(911日至930日)。把开展典型案件剖析做好以案促改工作与作风纪律整顿工作相结合,排查廉政风险点,查漏补缺,动态调整责任清单和负面清单,健全完善监督制约制度,提高制度的执行力和约束力,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制,真正做到把权力关进制度的笼子。重点围绕政治纪律、考勤纪律、工作纪律、生活纪律、工作作风等方面,加强权力的制约和监督,加大改革和制度创新力度,做好制度的清理和规范工作,完善部门内控制度,堵塞以权谋私、作风不实、门难进脸难看、为群众办事“踢皮球”“中梗阻”、一次性告知不到位等方面的体制机制漏洞。建章立制工作要广泛征求意见,注重制度质量,加强对制度落实情况的监督检查,健全完善制度落实机制,增强制度的执行力。

(四)监督检查(101日至1025日)。以案促改领导小组将适时召开专题会议,听取各科室以案促改工作落实情况,重点听取查找问题是否精准、突出问题整改是否到位、制度机制是否健全并执行到位。局纪检组按照《坚持标本兼治推进以案促改工作的实施方案》(济纪发〔20177号)要求,对全局以案促改工作进行监督检查,对不重视、图形式、走过场的科室和个人通报批评,确保以案促改工作顺利进行。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。为加强对以案促改工作的领导,成立典型案件剖析做好以案促改工作领导小组,领导小组下设办公室,统筹协调全局以案促改工作,负责工作的部署推进和监督检查。各科室要高度重视,精心组织,把该项工作作为一项政治任务,加强领导、认真谋划,推动以案促改工作扎实开展。

(二)完善机制,形成合力。局领导小组办公室要加强对以案促改工作的组织协调,负责活动的具体安排推进和活动开展情况的信息汇总与反馈。局纪检组要做好与市纪委的沟通协调,组织开展好警示教育活动,督促做好廉政风险排查、制定整改台账、建章立制等工作。各科室要严格按照要求,扎实开展以案促改工作。

(三)认真总结,务求实效。各科室要按照方案要求,坚持时间服从质量,及时向局领导小组办公室报送以案促改工作开展情况、经验做法等,925日前报送以案促改工作总结。局领导小组办公室要认真梳理汇总,形成专题报告,于930日前报送市纪委。典型案件剖析做好以案促改工作开展情况将列入年度目标考核内容,各科室要结合实际,充分运用典型案件剖析做好以案促改工作成果,确保该项工作扎实推进、取得实效。

 

附件1济源市科学技术局开展典型案件剖析做好以案促改工作领导小组人员名单

附件2市科技局以案促改工作台账