2015年度济源市科学技术局部门决算及三公经费情况说明
时间:2016-10-12   来源:

公开链接:http://xxgk.jiyuan.gov.cn/bmxxgk_3813/zfbm_3840/skxjsj_3939/zwxxgk_4152/czxx_5186/czyjs_5187/201610/t20161015_310921.html

 

  一、科学技术局概况

  济源市科学技术局是市行政单位,行政定编16名(含纪检、监察编制)。其中:局长1名,副局长3名,正科级中层领导职数5名。驾驶员编制2名。内设机构:办公室(济源市国防动员委员会科技动员办公室)、发展计划科、高新技术发展及产业化科、农村和社会发展科技科、科技成果转化与对外合作科。下设地震局、知识产权局两个二级机构。局机关实有19人,其中:公务员16人,工勤人员3人,二级机构全供事业人员12人,其中地震局9人,知识产权局3人。其主要职责为:

  (一)贯彻执行国家、省科技工作的法律、法规和方针、政策;提出全市科技发展战略的建议;牵头拟订激励自主创新的规范性文件和政策措施,并监督实施。

  (二)牵头拟订全市科学和技术发展规划,确定全市科技发展的战略布局和优先发展领域;负责全市科学和技术发展规划的实施;会同有关部门推进创新驱动发展战略实施。

  (三)提出全市科技体制改革的政策和措施建议,推进全市科技创新体系建设和科技体制改革工作。

  (四)组织制定多渠道增加科技投入的政策措施;会同有关部门统筹管理科技投入,提出科技资源合理配置的政策和措施建议,优化科技资源配置;拟订科技金融结合的政策措施,会同有关部门指导科技投融资工作。

  (五)制定推动全市应用研究、社会公益技术研究及产业发展关键和共性技术研究等方面的政策措施;组织全市经济社会发展重要领域的技术攻关;负责全市科技计划的制定与组织实施。

  (六)负责全市高新技术发展与产业化工作。会同有关部门拟订高新技术产业化的政策,推进全市高新技术发展及产业化工作;指导高新技术产业开发区建设。

  (七)会同有关部门拟订促进产学研结合的政策措施;制定科技成果转化和产业化政策,指导科技成果转化工作,组织相关科技成果应用示范;组织实施重大科技专项。

  (八)负责全市科技基础能力建设。提出全市科研条件保障规划和政策建议;负责全市科技基础条件平台、科技服务平台和企业技术创新科技支撑平台建设工作;会同有关部门加强科技基本建设;负责科技创新基地的规划布局、指导和监督;拟订全市科技服务业政策措施,推动科技服务业发展。

  (九)负责全市科技奖励工作;会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;负责全市创新型科技人才、科技领军人才队伍和创新型科技团队建设。

  (十)拟订全市对外科技合作与交流的政策、计划;负责全市对外科技合作与交流事宜;组织实施国际科技合作计划;受市政府委托,负责全市国际科技合作与交流、培训等出国日常管理工作。

  (十一)制定全市科学技术普及工作规划,指导全市科普工作;负责科技中介服务体系建设的总体规划、监督指导;统筹规划、指导全市民营科技企业和科技类民办非企业单位发展。

  (十二)制定全市科技促进农村和社会发展的政策措施,研究解决农村和社会发展的重大科技问题。

  (十三)承办市政府交办的其他事项。

  二、收支情况

  (一)收入支出决算总体情况

  2015年收入预算2397.77万元,其中:财政拨款2397.77万元。

  2015年度支出总计2397.77元,其中:科学技术支出2180.59万元,社会保障和就业支出78.67万元,国土海洋气象等支出76.61万元,住房保障支出19.46万元。

  (二)公共预算财政拨款支出决算情况

  2015年度公共预算财政拨款支出决算为2397.77万元,具体情况如下:

  1.工资福利支出221.74万元,用于在职人员经费。

  2.商品和服务支出2097.36万元,用于公用经费46.27万元,项目支出2051.09万元

  3.对个人和家庭的补助支出78.67万元,主要用于退休人员经费。

  4.住房保障支出19.46万元,用于住房公积金支出。

  (三)公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

  2015年度,济源市科学技术局“三公”经费财政拨款支出决算数为16.5万元,其中:

  1.公务用车购置及运行维护费决算14.6万元。包括单位燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。其中:

  公务用车运行维护费14.6万元。主要用于车辆燃修及保险费和过路过桥费。2015年济源市科学技术局财政拨款开支的公务用车保有量为3辆。

  2.2015年公务接待费1.9万元,全部为国内公务接待,主要用于上级单位工作接待活动,接待90批次、475人次。